2017年11月29日 星期三

閩南行 - 漳州古城



以前都奇怪為何旅遊書或博客都沒多介紹漳州這座城市

近來才知道要打「漳州明清古街」或「漳州古城」,才會有多一點資料。大概人們對漳州的印象,都在南靖那些土樓上。遊完土樓就直去廈門,漳州似是遺忘在一邊的。

無可否認,高鐵一通去那裡都方便。找個夜晚收工後,坐上深圳北七點開出的一班高鐵,十點二十分就到達漳州。坐上十一號 (真的,況且再窮都唔會兩蚊車錢都俾唔出,而寧可走十公里路入市區吧) 在社區大學附近落車,隨便找間酒店睡一晚,第二天起床,走進中山公園,由此作起點。










漳州遭冷落該只在於近幾十年,從前的她還時遭各方「寵幸」:護法運動時,陳炯明殺入漳州也創建了這座公園並留下了一座護法紀念碑。至於陳炯明和孫中山的反目已是後話;國民黨北伐佔領漳州時,又在公園立了總理遺訓碑和孫中山像;當然中共「解放」漳州時,又在公園裡立了個像來耀武揚威。在公園裡繞一圈,也就看過漳州二十世紀初,如何被爭爭奪奪。



由西出公園門口,會見到一座天主教堂,看似不舊,外型卻幾有趣 - 圓頂型的建築,遠看你還會以為係清真寺。更有趣的係它底座係一間戲院,沒記錯《單車竊賊》開播時,意大利的天主教會都叫罵它意識不良,天主教本來就抗拒創新事物。中共控制下的天主教,反諷刺地令它變得更加寬容。


再過隔離就係一座基督教堂,這座外型叫「保守」一點,其實做過割據政權中華共和國龍汀省政府駐地還為幽默家林語堂舉辦過婚禮想到教堂裡找張坐椅翻開一本林語堂的文集扮一下文青可惜大門不開




向南走就到台灣路,一連串閩南式的建築 - 鮮紅是其主題色,有些係木造,有些磚搭建,有些水泥鋪建的,有些更有西式雕刻圖案,但閩南人顯然沒太多紳士風度,故就算樓房有騎樓,都擺滿店鋪的貨物。行人被迫到石版路上,與單車或電單車等爭路。



差點不為意略過了一條巷子,走進去赫然發現了一間燈謎藝術博物館,我想這間到晚上該開滿燈籠很奪目,可惜開放時間竟不包括夜晚,也不包括星期六日,星期四的早上十一時四十五分想進去,卻又係閉門深鎖,大概見沒人過來,員工都蛇王出去食飯去。














台灣路和香港路交織起來,很像西西散文《店鋪》裡描述的:多是民生用品店,少有手信鋪,且各有不同各有千秋 - 有賣木製洗衫版、糕餅印模,也有賣小巧膠製家庭用品,更有賣六合彩貼士,或賣喜帖婚嫁用品把鋪面鋪得紅檔檔。走過每一間鋪,似識著每個不同性格的朋友。


每間店都會有著自己的招牌,但鋪卻往往不是做死一世這行,例如這間:店舖蓋好時就做書店,接著又改賣女裝,今日就做了跌打館或是按摩店。要找一間由一而終的老店,似不容易。


若你走到肚子打鼓,買點小食填肚也不難:面煎粿有分咸甜,咸的似係芋頭容撈上小蝦,甜的似係蔗糖作內餡,兩者底面都係脆脆的。


三角餅則似係外層炸脆的蘿蔔糕,店員會自把自為替你淋上酸酸的醬汁。若要更飽肚的,肉沙茶麵鹵麵蚵仔餅或麵線都有


走回到香港路上,看到幾個大大的牌坊,漳州也會自誇文人進士多,但我所識的漳州文人,就只有林語堂。而他的故居,更遠在城外十公里。






既然自誇文人多,漳州也有一大座文廟,廟前有一大水池,查資料係近年重建趕走一批低端人口而成。昨日孔子還是被人叫要打倒,今日卻係被待之以禮的上賓。這尊有靈,仍會感慨苛政狂於虎,更可怕係這老虎太善變。






再到古城的南端,係個叫龍眼營的地方,曲折街道上有間通元廟,廟有個別稱,叫侍王府。太平天國天京陷落時,侍王李世賢以僅存兵力轉攻漳州,為收買人心再起,他嚴令士兵不打擾民眾,並只佔通元廟作大本營。若你去過淅江金華的侍王府,一比你就理解太平天國由盛轉衰到如何垂死一扎。太平天國亡後,李世賢收買人心的技倆被中共學起,那叫三大紀律八項注意。




青年路係古城的西邊,一邊還是破舊卻仍有店鋪營業的舊屋,另一邊卻新建,卻未有店鋪入駐的新屋。重建的魔爪似開始向破舊那邊伸出,似要把它換上另一副軀殼,再到另一副靈魂。





反正古城的東邊,明顯重建成另一個外貌:大大個廣場,盡是滿足人們口腹的小食店奶茶店,夜晚還會亮燈,在地面打一句:漳州古城歡迎你。

《店鋪》文未這樣說:「正如一位拉丁美洲的小說家這樣說過:萬物自有生命,只消喚醒它們的靈魂。」的確,漳州古城係很有生命力的,它的命早起於唐宋,只是它的靈魂不斷被置換或過多數年後再來它的命該仍在但外貌內涵都被置換一翻還會叫你問起你是誰


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