2016年12月9日 星期五

關東行 - 蜘蛛網東京


東京係個大怪物無論大阪廣州北京還是我一路以來住開的香港都未曾給我這樣的感覺



外國旅客遊東京有個很經濟的方法Tokyo Subway Ticket有分一日至三日卷三日卷千五円除返每日就係五百円每日搭夠四轉地鐵即可賺回來貪方便的話由成田機場下機後可直到京成電鐵的櫃檯去買只係要再搭買張Skyline - 四十分鐘由成田至京成上野站的機鐵票


只係Tokyo Subway Ticket並唔係只付錢就用這麼簡單首先你要解得通那蜘蛛網似的東京鐵路圖它只可用在東京metro和都營兩間地鐵公司運行的路線上大名鼎鼎的JR係唔包括所以此票你係用唔著在山手線及貴到媽叉的Yurikamome看地圖時,你就係要分得開JR東京metro及都營線對非鐵路迷的夠叫你頭暈

其實東京metro和都營地鐵站裡都會有這張只突顯這兩間公司運營線路的小地圖只係即使排除JR狀態仍係網狀般密集更甚者看其線路就似撒瑪利亞會的廣告 - 一個人在一條不斷盤旋的樓梯在自轉到底回想庵野秀明·哥斯拉》根本就係自我嘲諷,核運作的哥斯拉就似影射東京地鐵網

解決哥斯拉都係要涷結其核運作你要征服東京都係要解決這個哥斯拉線路網

京城上野 (走路) > 東大前




京城上野站一出,站上係上野恩賜公園,拜訪一下西鄉隆盛,再向著不忍池穿過過去,目標係池西邊的東京大學。



目標中的目標係東京大學裡的安田講堂,對搵好西的目標中的目標的目標就係講堂地底的食堂,這裡的名食係滿紅紅的赤門拉麵,用泡菜的炸醬麵,口感豐盈,抵食之選。要留意,東大食堂星期六日係只開到中午。



安田講堂其實係風雲地:一九六九年全學共鬥會議封鎖了東大,與警視廳機動隊互相石頭、汽油彈、催淚彈等短兵相接。就係村上春樹《挪威的森林》裡的大背景。而村上龍的《69》裡玩的校園封鎖,其實就係一番戲謔。

三島由紀夫也在安田講堂與左派學生們論戰,若松孝二《三島由紀夫自決之日》裡的三島,面對學生一敗塗地,三島自己他的理念無法抵擋時代的洪流,也造成日後的悲劇。


對遊人來講,重點還是講堂對出:十二月的東京,到處都係黃透的銀杏,尤其講堂面前的大道,一地泛黃,沒人記得當日這裡或滿是煙霧白色安全帽流彈罐。

東大前 (南北線,東西線,銀座線) > 淺草


晴空塔很難成為另一經典只看其照片時就已覺得如此親臨河邊遠看更覺如此

晴空塔係銀色與X的組合,這種設計其實早用於北京鳥巢,近又用於廣州塔,廣州那個更係會扭了一扭,變成了小蠻腰。架好腳架,在河邊呆足半小時,塔的夜色卻沒變過,只係底紅頂白的組合,相比廣州塔每五分鐘變一次色,日本未免太實用主義,沒想過強國真有一次精彩過日本仔的時候。





再到淺草寺,雷門後所有商鋪已關,但大紅燈籠依然高高掛,穿過商鋪直到本堂,不動明王與愛染明王顯得更具詭異的威勢,夜晚寂靜淺草其實比日間甚至晴空塔更具魅力,多得人們始終只會日頭熱鬧時人迫人。

淺草 (銀座線千代田線) > 明治神宮前




明治神宮分兩大部分人多不要錢以及人少盛惠七百円七百円說是保養費大概就係免得整個神宮最美的地方變成遊人任意進入的大公園其實眼前大片紅黃交錯的景像都夠你呆夠一小時還要七百円突然覺得時間會因你付了錢後而不知不覺在你身邊快速流過





免費的神宮主殿就係人多神宮用來祭祠明治天王隔離有從聖德紀念繪畫館而來的八十面複製壁畫小巧卻一次盡覽整個明治時代。雖然繪畫館實際上距離唔遠,但費時走過去。

明治神宮前  (千代田線南北線,大江戶線) > 赤羽橋


我很膚淺的看到東京鐵塔就會覺得這次旅程已夠完滿當然你要由赤羽橋站走到它的底下才能感受到它的偉大

赤羽橋 (大江戶線,丸之內線) > 新宿


你問世間會否有真正的男女平等我會答冇只因係人都會計較


在馳名的歌舞伎町男女各自憑招牌去尋歡作樂女比男方便很多牛郎招牌大大個比比皆是男呢似乎都不知怎樣入手




你話唔係有很多甚麼無料案內所街上都有很多黑人兜搭你嗎沒忘記我係個日文都不懂多幾句的異鄉人,聽聞異鄉人在這裡一律以北姑招待人往往最怕被人欺騙那理他欺得你夠多還是騙得很少


記得《德州巴黎》(Paris, Texas) 裡Travis Jane重遇的地方嗎用玻璃窗分隔男女來調情的色情店科技進步的今天原以為都被網上裸聊取代看到一萬二千五百円的價還是卻步了當你覺得這個價錢可幹的可以更多時你就唔會捨得去嘗試

新宿 (丸之內線) > 銀座



話台場扮高檔或係我講錯銀座很多店鋪都係「著地」,但都係名店。車流不息的馬頭,不叫寬闊的行人路,沒多幾過讓你這個沒錢沒幫襯的人留多陣的空間。

銀座 (丸之內線) > 池袋




池袋車站西邊出口據說係與歌舞伎町齊名的紅燈區但氣氛明顯比歌舞伎町從容起碼沒有不斷Hello, my friend , sex的黑人


沒錢的男人們這裡也有更便宜的發洩選擇 - 久違了的一票睇成日三仔戲院假如你唔嫌棄地板或座椅都滿佈他人的蛋白質以及銀幕女主角都做得你老母個老母


往紅燈區北邊走看到這間西安夾膜店才醒起這是中國人街廣末涼子內田有紀演的《直美與加奈子》裡,大白天用普通話的吵吵鬧鬧街道,晚上卻回復一片死靜,國人比日本人更會日入而息。

池袋 (JR山手線) > 秋葉原


其實還可以一直用那Tokyo Subway Ticket 轉線到死都會到但覺得來到東京總要坐一轉山手線大概等於去長州總要吃個大魚蛋








十多年前的《電車男》把秋葉原捧成毒撚的聖地,現在依然係動漫電腦和女僕爭艷之地,只係我雖然還毒,卻沒樣會令我興奮,大概這就叫三十而立乜都見慣。

秋葉原 (JR山手線總武線) > 鐮倉







對比市中心的高樓林立鐮倉完全係東京的郊區房屋都係低矮沒有七彩廣告牌以至人來人往的繁瑣。悠閒地找間店吃個拉麵,再吃個點心,很能令人放鬆。



鐮倉看點原本還有文學館隱藏在紅葉林裡該是個美麗的地方只可惜來到時臨近閉館只好見其門而過



官方賣的景點係大佛相比我們寶蓮寺的金光閃閃鐮倉的卻相當樸實



民間賣的卻係鐮倉高校電鐵站旁的平交道這是所謂《男兒當入樽》的取景地。


其實這平交道一幕根本沒佔到幾多巴仙,更其實黃昏紅霞的鐮倉海岸比日頭更美。很多事還真看你偏執向那一方面,才知究竟最後得到的是享受還是吃虧。

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